10 Makanan Khas Bali Yang Wajib Di Coba (2018 Update)
Source: Google Images |
Makanan Khas Bali - Kebanyakan Wisatawan hanya mengenal daerah kuliner nya sehingga lupa akan kuliner khas-nya, tapi jangan khawatir disini kau sanggup melihat beberapa masakan khas bali. Berikut Makanan Khas Bali Yang Wajib Dicoba. Yuk intip!
1. Nasi Campur Ayam
Source: Google Images |
Diurutan pertama ada Nasi Campur alasannya yakni Makanan ini sudah sangat tidak absurd bagi para foodies yang sering mengunjugi Pulau Dewata Bali. Nasi Campur yakni kuliner sehari sehari penduduk orisinil Bali. Nasi campur juga sudah terkenal di kalangan wisatawan lokal maupun Wisatawan mancanegara
Nasi Campur yakni kuliner yang dicampur dengan sate lilit, sayur urap, lawar ayam, juga ditambah dengan sambal matah atau sambal embe khas bali yang akan membuat kau ketagihan ketika mencoba.
Tetapi Nasi Campur bervariasi disetiap daerah makanan, ada yang menambahkan telur sambal tomat, ada juga yang menyediakan Nasi campur dengan ayam betutu ditambah dengan kacang tanah goreng.
2. Ayam Betutu
Source: Google Images |
Ayam Betutu merupakan kuliner khas bali yang selalu dicicipi sama wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara yang suka kuliner pedas, jadi bagi kau yang suka kuliner pedas berkemas-kemas untuk kepedasan alasannya yakni rasanya sangat pedas dan apabila kau meminta tambah pedas kau akan disajikan Ayam Betutu super pedas
Uniknya kuliner ini bumbu - bumbu pedas nya di masukkan kedalam perut kemudian di bungkus dengan daun pisang dan sehabis itu direbus kemudian dipanggang dengan bara api selama beberapa jam, semoga sanggup menghasilkan rasa pedas gurih,lembut dan juga aroma rempah rempah yang tajam
Makanan Betutu tidak selalu memakai ayam namun sanggup juga memakai daging bebek, ya tergantung dengan daerah makanannya
3. Blayag Raja
Source: Google Images |
Blayag yakni sejenis ketupat yang berbentuk lontong yang dililit memanjang dengan janur muda atau daun enau muda kemudian disiram dengan kuah kare atau kuah berbumbu khusus, ayam dan telur rebus dan juga sambal.
Blayag mempunyai bumbu khusus yang berasal olahan tepung beras dan adonan bumbu bali lainya.
Blayang sangat susah ditemukan alasannya yakni kalah persaingan dengan masakan lain-nya,apalagi masakan western. Padahal rasa Blayag sangat enak, semoga lebih nikmat lagi Blayag ditambah dengan kacang komak.
Tekstur bumbunya yang sangat kental ini sangat ibarat dengan santan nikmat ketika bertemu belahan potongan tipat blayag, sayur urap, ayam sisit, gorengan ceker ayam, kacang kedelai, dan juga kerupuk kulit ayam.
4. Sate Lilit
Source: Google Images |
Sate lilit ini berasal dari bali, berbeda dengan sate lainya atau sate padang yang biasanya dagingnya ditusuk.
Sate lilit justru dibentuk dengan cara dagingnya akan dicincang kemudian dihaluskan terlebih dahulu kemudian diramu/ditambah dengan bumbu bumbu yang berasal dari Bali sehabis itu di-lilit dengan daun batang serai atau tangkai bambu.
Rasanya sangat khas, berpadu antara pedas, wangi, manis, dan juga gurih dengan aroma dari daun batang serai,bukan hanya sekedar enak, Sate lilit ini termasuk kuliner sehat alasannya yakni mempunyai rendah lemak.
Umumnya Sate lilit ini memakai daging ikan tenggiri karena sudah terkenal dan sudah menjadi primadona di Bali, tetapi kalian sanggup menikmati Sate lilit ini dengan daging yang berbeda ibarat daging ayam.
5. Nasi Jinggo
Source: Google Images |
Nasi Jinggo atau juga sanggup disebut nasi jenggo kuliner ini termasuk kuliner murah alasannya yakni kuliner ini nasinya sedikit tapi sambal nya itu pedas, kalau di jawa biasa disebut Nasi Kucing.
Penyajian Nasi Jinggo ini sangat unik atau alami alasannya yakni dibungkus memakai daun pisang dengan pemanis sambal bali yang sangat pedas dan di dalam nasi jinggo ini terdapat kaya akan sayur sayuran, daging ayam suwiran, mie goreng, dan tempe goreng. Nasi Jinggo biasa ditemukan di pinggiran jalan.
Konon kata Jinggo berasal dari bahasa Hokkien jeng go yang berarti seribu lima ratus atau Rp.1500
Pada waktu krisis moneter tahun 1997 Nasi Jinggo ini memang dijual pada harga Rp1500 tapi kini harga Nasi Jinggo ini dijual rata rata Rp 4,000 - Rp 6,000 per porsinya. Makara bagi kau pecinta kuliner pedas wajib coba Nasi Jinggo ini alasannya yakni rasanya sangat pedas tetapi kau tidak akan cukup jikalau hanya menyantap 1 porsi.
6. Nasi Tepeng
Source: Google Images |
Kalau yang tadi Nasi Jinggo kini ada Nasi Tepeng. Nasi Tepeng yakni kuliner khas dari Gianyar yang disajikan cukup lembek ibarat bubur, tapi jangan tertipu hanya alasannya yakni nasi ini lembek alasannya yakni kuliner ini termasuk yang cukup sangat pedas.
Racikan bumbu yang rempah rempah ala bali yang disiram diatas tepeng menjadi daya pikat utamanya kuliner ini, bumbu bumbu inilah yang membuat Nasi Tepeng yang lembek ini membuat rasa pedas yang menggoyang pengecap kalian.
Makanan ini disajikan dengan daun pisang, nasi yang lembek, kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun kelor dan kelapa parut, di lauk pauknya biasanya terdapat telur dan suwiran ayam goreng.
7. Serombotan
Source: Google Images |
Serombotan adalah kuliner kaya akan sayuran alasannya yakni terdapat sayur-sayuran ibarat kacang panjang, kangkung, bayam, buncis, terong yang berbentuk bulat, tauge, dan pare.
Bumbu nya yang sangat pedas ini berjulukan Kalas, yakni semacan santan berisi adonan kunyit tumbuk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar,dan kencur. Bumbu ini biasanya ditambah lagi dengan kacang dan bumbu pedas
Kalau di luar negeri biasa disebut Salad dan di Indonesia biasa disebut sayur urap, tetapi di Bali ini biasanya disebut Serombotan, kuliner ini orisinil khas Klungkung.
8. Lawar Kuwir
Source: Google Images |
Lawar Kuwir yakni kuliner yang digemari oleh wisatawan yang pergi ke Bali. Lawar merupakan adonan sayur-sayuran dan daging cincang yang diramu khusus dengan bumbu bumbu yang berasal dari bali
Biasanya Lawar Kuwir memakai daging babi, tapi juga sanggup memakai daging bebek entok (kuwir) juga menjadi daging alternatif yang difavoritkan oleh masyarakat Bali yang Islam. Sementara sayurnya yakni buah nangka muda, pepaya muda, daun jarak, kacang kacangan dan parutan kelapa serta dilumuri dengan bumbu Bali
Lawar Kuwir ini biasa disantap dengan nasi putih, sate lilit, kacang tanah, suwiran ayam betutu, semangkok jukut ares (sayur batang pisang)
9. Sate Plecing
Source: Google Images |
Sate Plecing sama ibarat sate pada umumnya yang dagingnya memakai daging ayam, dan babi, sate ini juga memakai daging ikan laut. Bedanya hanya di bumbu kalau sate pada umumnya memakai bumbu kacang, sate plecing disajikan dengan bumbu plecing. Plecing adalah kuliner khas dari Lombok dan Bali.
Plecing merupakan bumbu yang terdiri dari cabe rawit merah, garam, terasi, tomat, dan terkadang sate plecing ini diberi tetesan jeruk limau. Gak kebayang deh gimana pedasnya Sate Plecing ini.
10. Bagiak
Source: Google Images |
Bagiak merupakan camilang yang terbuat dari sagu panggang, kuliner ini yakni kuliner ringan khas Bali yang cocok untuk dijadikan cemilan atau oleh-oleh dari Bali.
Bagiak mempunya tekstur renyah dan rasanya sanggup kau pilih ibarat jahe, kacang, susu, dan kayu manis. sekilas bagiak berbentuk lingkaran panjang kurang lebih sejempol orang dewasa.
Biasanya paling nikmat kuliner ini disantap ketika sore hari dengan segelas kopi hangat.
0 Response to "10 Makanan Khas Bali Yang Wajib Di Coba (2018 Update)"
Post a Comment